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道在明明:我的古巴红色之旅纪行

作者:道在明明来源:乌有之乡时间:2015-10-07

随团赴古巴之旅一行在北京首都机场乘坐SU203飞行七个半小时到达到莫斯科,转机SU151从莫斯科到哈瓦那飞行十二个半小时,1.5万公里,当地时间不到七点钟落地。飞机轮胎刚触地,机舱里响起一阵噼里啪啦的掌声。

(一)地球的这一边

9月6日

随乌有之乡赴古巴之旅一行在北京首都机场乘坐SU203飞行七个半小时到达到莫斯科,转机SU151从莫斯科到哈瓦那飞行十二个半小时,1.5万公里,当地时间不到七点钟落地。飞机轮胎刚触地,机舱里响起一阵噼里啪啦的掌声。我有点奇怪,虽说旅途异常疲苦累,但也不至于这么激动吧,于是胡乱猜测了好几种心理。办理入境手续时,来来回回好几趟,有的就顺利过关。到我时,心中难免忐忑,对眼前这个女人不免多出几分警觉。她翻过来翻过去察看我的证件,不时看看我,我的心也随着忽上忽下的。大概是认真思考了一番,她叽里咕噜说了一通,我有点懵,稀里糊涂地应了几个“No,No”。她居然冲我微笑了起来,显然看出我一个单词也没听懂。奇迹出现了,唇角渐拢之时,她居然拿起大印“哐哐”盖了下去。过了!我深情地看了看她,古巴混血妞真漂亮啊!酒店环境不错。办入住手续时,我回头看看主楼,只有四层,其他建筑没有超过三层的。原来,酒店以2层别墅为主,门口有门牌,以数字顺序标注,首位的7、8并非象国内一样指楼层,而是区域。到房间安置好行李后去酒店前台换了121比索,100欧元。酒店环境非常优美,大树不少,我很喜欢,别墅错落,相互距离不等,容易迷路。最可赞的,是别墅之间有许多露天泳池,不规则形状,大小不一,有的状如腰果,有的状如葫芦,有的独自一个,有的几个串成一串。沿岸是躺椅和石子小路。树梢挂望,朋呼伴引,换上泳裤,赤脚下楼。泳池早有说笑声,几个人在池边打牌,水里几位比基尼美女与他们说笑着,可惜光线较暗,啥也看不清。这个池子水深过腰,游了一会儿,太浅,不太过瘾。旁边池子探探,水深过胸。顺着泳池游,忽宽忽窄,宽处有十余米,窄处也就两米左右,间或一座小桥,桥上男女说笑着走过,水深也渐渐变浅至腰。水很清,借着月光,站在水里可看见脚趾。脚下踩了一个圆圆的东西,大小如龙眼,质地如鸡翅木,估计是树上的果子,捞起扔岸上,明天再看是啥。水口忽忽的喷着水,凑近,喷在身上,抚摸般感觉,很舒服。这里能收到CCTV4、CCTV-News和西语频道。

(二)古巴的中秋

9月7日

早晨睡不着,未到饭点,瞎转悠。

酒店后面是墨西哥湾。海水至清,万里无云,细浪轻拍礁岩,微风拂动芭蕉,人员三三两两,小鸟唧唧喳喳。

岸边有很多榕树,其中一种叫茄叶榕,成年的有二十米左右高矮,树上结着一串串的果实,像葡萄一样,昨晚在泳池中捞起的就是这东西。我办公室曾有一盆,养了多年,长得不错,高两米余,有领导眼馋,只得割爱,本来十分不舍,楞要装得大度。养了那多年,从来不见这东西结果。可见茄叶榕是不应该养在花盆,供在室内的,这道理就如不能把钻天杨在室内供养一样,万物皆此一理。

倒“T”形防波堤上,几个人在钓鱼,一个白人老太钓到了一条巴掌大的小鱼。老太太面带笑容,一边穿鱼饵一边比比划划,叽里咕噜,可能是解释什么。我点点头,“OK,OK”,老太太“哈哈哈”笑出声来,估计是“OK”错了。

防波堤尽处有一长宽20来米的水泥高台,一位同行的乌有之乡女网友独自静静地坐在临海的椅子上,抱着双臂,叠着两腿,迎着太阳升起的方向一动不动坐着,犹如一个思想者。由于背景光线明亮,只能看到“思想者”的剪影。蓝天碧海,朝霞桔日,榕叶簌簌,人如雕像,竟成酒店一景。

院子里有很多小猫,都瘦瘦的,有的警惕性很高,有的主动跑到脚边“喵喵”地要吃的。

早餐后参观哈瓦那老城区。老城区紧邻大海,海面平平静静,象乖乖的小女儿依偎在膝边。老城区几乎全是巴洛克式建筑,房屋都很精致,三四层、四五层,没有高层建筑。这些建筑普遍比较破旧,墙面斑驳,很有历史感和沧桑感,但也说明疏于维修。海岸公路边的民居,有的拆除了附属建筑,墙上痕迹犹在;有的拆除了半截墙体,显得破败。一个团友十分惋惜:“可惜了的海景房啊!”引来啧声一片。

哈瓦那老城区最高的建筑可能是“白宫”了,这个白宫与美国白宫形状一样,比美国白宫大许多,原来是巴蒂斯塔的王宫,革命后,菲德尔·卡斯特罗不愿住在这象征压迫人民的王宫,所以一直闲置。此时,自圆顶到台基搭着脚手架,但是不见一个工人。有团友建议,老城区这么有文化、有历史的建筑群应该向联合国申遗,既宣传了古巴的形象,又能把老城区保护起来。如果我们的某个邻居,早就申遗了,不是它的还总生拉硬扯在自己名下申遗呢。不过,我觉得相对于这个爱慕虚荣的邻居,古巴人更坦然,更厚重。

在街边书摊上买了本1970年出版的西语版的泥塑收租院,五比索,付钱后小伙子说了声“Thank you”。

在古巴,哈瓦那的革命广场就如天安门广场在中国。广场一侧,高高的台基上高大的纪念碑,多面瓦楞状,如几面巨大的飞机尾翼拼在一起,具体什么意义忘记问了。纪念碑前,何塞·马蒂坐姿雕像,雕像边飘扬着古巴国旗。所以广场又叫何塞·马蒂广场。

广场上电杆和电线给人零乱的感觉,有点煞风景。

广场周围有古巴的部分政府部门大楼,内务部、司法部、邮电部、国防部等。一座大楼的墙上有格瓦拉巨大轮廓像,引得团友们纷纷拍照。与这座大楼相对的另一座大楼墙面上有另一个大胡子的轮廓像,这帮外国人不知道是谁,没什么人拍照。我估计,那人地位在古巴肯定是与格瓦拉不相上下的。

离开古巴革命广场,下一站是纪念我们中国先辈。“旅古华侨协助古巴独立纪功碑”,黑色大理石,多面圆柱状,高十几米,是为纪念华侨自1868年起在古巴人民四次反抗西班牙殖民统治的独立战争中所付出的牺牲而建。纪功碑建在一个“T”字路口,广场不大,几百平米。大家分两排站好,乌有之乡范乡长主持仪式,献花,三鞠躬。孔庆东老师发表了即席演说,他说我们中国人走遍世界各地,带去的是友谊和帮助,而不是象西方殖民者那样的征服和杀戮,毛主席在《纪念白求恩》中说各国无产阶级要支持他国的解放,世界革命才能胜利,我们中国人正是这么做的……在这里,大家普遍感受到我们中国人远隔关山万里的奋斗足迹,同时也受到了一次很好的仁义中和的中华民族传统文化教育。仪式简短,大家肃穆,几个环节都很得体。一些当地人在广场边注视着我们,他们看到家乡人的祭拜,肯定会对中国人的形象有个进一步的小小提升,那些中国人帮助了古巴人民的解放,我们这些中国人远隔数万里来祭奠他们,说明现在的中国人没有忘记他们,没有忘记中古人民共同战斗结下的深厚友谊,中国人是团结的,中华民族的优秀传统是代代相传的。

当然,三十个中国老百姓行礼,十几个古巴老百姓旁观,影响力可能微不足道,但是,只要是传递中华民族正能量,哪怕只有米粒轻重,都是值得做的。现在,中国人到世界各地越来越多,到当地后都应举行一个纪念先辈的类似的仪式。尤其是去欧米日旅行更应如此,欧米日帝国主义列强之所以轻视我们,一个原因是因为我们普通老百姓平时较少注意小节,只有被逼得走投无路时,才流血牺牲奋起反抗。流血牺牲的爱国主义虽然壮烈,但是毕竟十分惨痛。我们普通老百姓,没有民族英雄那种本事和机会,但我们普通老百姓可以用我们点点滴滴的实际行动践行我们的爱国情怀。这种爱国行为,较之于气愤鬼子参拜鬼社、篡改历史而大呼小叫,更有力量,更有震慑力。三十个中国老百姓的力量虽小,但所有出境的中国人都如我等这般,这股力量就能撼山填海,不出三五年七八载,欧米日焉敢藐视中华?一代一代这样传承下去,哪个还敢妄想犯我中华天威?

古巴历史不似中国久远,但也到处是自己的足迹。拉姆酒博物馆,由一个酿造作坊改建,承载着古巴拉姆酒的历史。这种酒,甘蔗酿造,中度酒精。几钱拉姆酒,半杯甘蔗汁,冰块放几许,妙味我自知。

海边的老城堡,临海修建了一段一段高大的城墙,不同口径的大炮。

下午三时许回到酒店,泳池已是相当热闹,男男女女,黑人白人,成人孩子,满池三点式。有的水中嬉戏,有的或躺或卧日光浴。有几位趴在躺椅上的美女连后背上那根细细的带子都嫌碍事,只留下胯部的细绳儿和股沟的布条儿。有个美女的尾骨处两侧还有刺青。

晚上观看了老城堡放炮表演。

回酒店后游泳。天上一轮明月,原来今日中秋。

哈瓦那革命广场

(三)从哈瓦那到特立尼达

9月8曰

从哈瓦那到特立尼达,一路上树木葱茏,很少见到庄稼,仅见到一小块水稻田(大概两三亩)和两块玉米地,估计古巴人种植玉米的感觉绝对没有中国北方农民那么严格。在中国北方,哪个季节种,哪个季节收,前后差不了几天。一路上有几片蔗田,面积都不小,古巴的蔗糖是世界闻名的。

路上一块一块大小不等的草原在身边驶过,有的草原之大是来以前万万没有想到的,那一望无际的大草原,如果不是有棕榈树点缀其间,一定会给人锡林郭勒大草原的错觉。古巴比想象中要大得多,地图上那么一小窄条儿,实际上这么大。草原上点缀着一些牛马,但是一路上竟不见一个牧人。团友说,肯定是这些牛白天自己出来吃草,晚上自动回栏。后来所有大小草原他都没看到牛栏,又说这些牛可能晚上就地就睡了,白天又起来吃草。大家一路上这么瞎猜,我估计都不是标准答案。这里的牛,不知是品种的原因还是饲养的原因,骨骼一根根的轮廓清晰可见,尤其是胯骨。

这路上的大树,我最喜欢棕榈树了,高高的,直直的,树干从下到上粗细不均,树皮白色泛青,树干顶端颜色突然变成绿色,伸出巨大的叶子。有孤零零一颗的,有几颗几十颗排成阵势的,也有成片的,越多在一起的越壮观也越好看。棕榈树的树干,我观察,哪一段粗哪一段细根本找不着规律,有下段略粗上面略细的,有中间略粗两头略细的,有上段略粗下面略细的,有一会儿粗一会儿细的,找不着规律。不过,棕榈树的树干总体上讲是上下一般粗的。

从第一天游览哈瓦那城区起,大家就发现,天空翱翔着很多雄鹰。这几天,天天如此,每一时每一刻,你抬头仰望,每一块目力所及的天空都有老鹰在翱翔,有时一两只,有时是一群。这说明古巴的生态环境相当好,没有数量可观的野生小动物,雄鹰不可能在这个岛上翱翔。如果生态环境遭到破坏,小动物没有生存空间,哪只老鹰还傻了吧唧在这等死?想想我们中国,从南京到北京,从大连到西宁,从初一到除夕,从黎明到熄灯,雄鹰啊,中国的雄鹰!更有一些地方,水泥路面铺草坪,大楼顶上刷绿漆,有山就扒几层皮,有水就是排污地,小动物怎么活?没有小动物,老鹰还在你这等死啊?不仅东部GDP大省早已全年不见老鹰足迹,内蒙古、新疆那么广阔的大地也难以见到了。可持续发展,都死光光了,还可持续发展,哼~~!

约十点半到达特立尼达,这个城市的大小不会超过中国内地的一个中等县城,在古巴大概算是个中心城市。参观了一个剧院和一个酒店,这个酒店据说是法国人建的,给我印象最深的是居然有很多中国佛教元素,大厅四个茶几上一个摆着大肚弥勒,另三个摆着女相菩萨,墙上有个佛龛也摆着菩萨。这些佛像青绿色,瓷器。酒店里面一个厅堂居然立着一个经幢,高约三米,三层。经幢的形状和石头的颜色与赵县的那座一模一样,不过比赵县的小许多而已,做工同样精美。从经幢的沧桑感,我估计这一定是中国流失的文物,也许是法国侵略者从中国掠夺去的。

晚上住在特立尼达。酒店更好,两面临海,南边是加勒比海,北边是个港湾。院子里有很多棕榈树,有的很高大,我很喜欢。

院子里有游泳池。游泳。大海里游泳。下雨,惬意!

晚饭后,参加了酒店举办的音乐会。

在特立尼达入住的酒店

(四)真正的战士

9月9日

早饭后前往圣克拉拉市,参拜了切·格瓦拉墓。古巴当地陪同反复叮嘱我们,墓地归军方管理,大家一定要遵守秩序,里面不许照相,相机、手机、包,都不准带入。墓的地上建筑呈成四方形,是雕像的基座。基座四周植以草坪,墓地前面是条路,偶有车辆通过,隔着路是个广场,有几千平米,广场上有一圈高大的棕榈树,广场右前角上立着一块大牌子,白底,上书Che几个手写体大字母。基座上正中央是切的巨大塑像,切·格瓦拉穿着军装,右手提着步枪,迈着坚定的步伐奔向战场。切的塑像两侧似乎是两座碑,距离又远,又是西班牙文,也不懂古巴风俗,估计是碑。

切和30多位战友的墓在基座下方,基座室内是展览室和墓门。门外有两个军官在转悠,手枪、对讲机等装备齐全。有三个工作人员在门口,没有岗哨。我们排队进入右侧展览室,玻璃柜里是切的遗物,墙上是切的黑白照片,反映了格瓦拉的战斗历程。展览室不大,约200平左右。墓门左边进门对面墙上是切与38名战友的头部雕像,室内不足百平,里侧是个长明灯。大家站成两排,面向雕像三鞠躬。

切·格瓦拉现在是个有全球影响的人物,无论是在中国还是在亚非拉欧美世界各地,到处都能见到印有格瓦拉头像的T恤、钥匙坠、画册等纪念物。一个牺牲近半个世纪的人,一个世界上最强大的媒体和军队极端仇视的人,至今仍保持着很强的影响力,且影响力越来越大,不能不说是一个奇迹。以我浅见,这是因为格瓦拉的精神感动了越来越多的人,真理是永恒的。

什么是格瓦拉精神?格瓦拉精神就是继续革命的精神,就是不屈不挠为全世界被压迫民族和被压迫人民谋翻身求解放的精神,格瓦拉是全世界被压迫民族和被压迫人民的一面旗帜、一盏明灯,只要全世界还有剥削和压迫,格瓦拉就会战斗下去,个人利益得失全然不顾。这就是真正战士的精神!古巴革命成功后,切·格瓦拉完全可以享用革命的成果。然而,真正的战士渴望血与火的淬炼而耻于养尊处优,切又重新奔向战场。切的生命是短暂的,但是,切的生命是永恒的!

今日是中国人民的伟大领袖和导师毛泽东主席逝世38周年忌日。毛主席的一生是战斗的一生,他为人民操心劳力终生。如果是个俗人,老人家完全可以象其他所有开国者一样,尽情享受人民的拥戴和舒适生活,如果他想这么做,他完全有条件。然而毛主席也是真正的战士,真正的战士要在战斗中超越古今,超越自己,为了中国人民的彻底解放,为了探索一条全世界人民的解放道路,老人家义无反顾地开始了自己的第二件大事。没有这第二件大事,毛主席可能充其量与秦皇汉武唐宗宋祖成汗清努相比肩。正是有了这第二件大事,毛主席才超越了所有前人,成为震烁古今的千古一人。毛主席这种继续革命的精神也感动了越来越多的人,老人家继续革命的精神也必将武装全世界越来越多的人。

切·格瓦拉的精神与毛主席的精神是一样的,都是真正战士的精神,所不同的,格瓦拉用手中的枪去求得被压迫民族的解放,而毛主席是用思想改造探索一条人类解放的光辉大道,是要人们彻底摈弃人类由猿到人进化过程中带来的动物性,使每一个人都成为纯粹的人。因此,相对于切,毛主席更伟大,因为他打碎了自己亲手建立的秩序,因为他清清楚楚预知自己的失败,因为他亲爱的战友们个个都不能理解他,因为他的敌人是人类从猿到人以来最强大的私心贪欲,这种无形的、存在于每一个人心中的私心、贪欲是人类自己最强大的敌人,是人类走向大同实现共产主义最凶恶的敌人。而活蹦乱跳的、有形的敌人,相对来说更容易被认识,更容易对付。世界历史上那些顶尖的先贤,无一不向往人类彻底解放,释迦牟尼的极乐世界、孔子的大同思想、马克思的共产主义理想,归根到底都是如此。但是他们的实践相对于他们的思想要逊色地多,如何实现人类彻底解放,他们并没有更多的实践活动。而毛主席则不同,他不仅有同这些先贤一样光辉甚至超越他们的思想,更重要的是,他给全世界指明了一条实现这一光辉思想的道路,清清楚楚地创造过一个政清民和的新世界。

现在有人胡说什么那个年代道德滑坡,纯粹放屁!这个遍地防盗门窗、处处监控设备、老人摔倒不敢扶的年代,居然舔脸说一个路不拾遗、夜不闭户、人人争做雷锋的年代道德滑坡,可见现在的道德崩溃到何种程度。

虽然老人家的身后饱受诋毁、谩骂、泼污、造谣,他的第二件大事也被人们固有的私心贪欲彻底否定。但是,越来越多的人在重新思考,越来越多的人在逐渐觉悟,越来越多的人在重新聚集在他的旗帜之下。在国内,每一个毛主席纪念堂开放日都有川流不息的人去瞻仰他,每一年他的忌日和诞辰民间都有数不清的自发的纪念活动,他的书重新成为畅销书,怀念他的歌声响彻中华大地。在国外,美国人民占领华尔街,高举着他的头像和语录;普京说我的偶像是毛泽东,我到死也不可能达到毛主席的高度;各国政要对毛主席的崇拜和敬仰不胜枚举。当劳尔同志放歌东方红时,当澳大利亚总理吉拉德把毛主席接见时任奥国总理做为至今的无上光荣时,当时下世界第一战略大师基辛格左一次右一次地炫耀毛主席的接见时,难道我们中国人不应该为实现老人家的夙愿多一点付出吗?

有的人,贪图个人一时的富贵,也用富贵去污染别人,这种人从来没有被人民牢牢记住过,一时半时得逞的,也必将被人民、被历史遗忘。而真正的战士,真正为全人类谋解放的战士,必将永恒!

客车快到巴拉德罗,两道彩虹挂在蓝天之上,非常完整,左侧一端垂于树梢,右侧一端垂于海面。里侧一条非常清晰,外边一条稍逊。孔曰:“这两条彩虹是毛主席和格瓦拉显灵,在昭示我们。”两条彩虹伴随我们十几分钟,当客车转过一个小弯,神奇!两道彩虹象一座大门,就在车的前方,我们的车似要穿过彩虹门进入一个圣境。

人类理想的圣境是美好的,到达巴拉德罗我们住的酒店非常漂亮。恕我短浅,有生以来,环境这么好的酒店,真的是头一次。酒店北邻墨西哥湾,单层别墅座座排排,自东向西划分五区。由于占地面积很大,需要侍者开着电瓶车送大家、送行李。我们房间在2区,从大堂到房间约公里许,到5区估计还得这么多。酒店的环境、条件较之哈瓦那和特立尼达更好,绿草茵茵,小路弯弯,大木挺拔,小鸟欢歌,有露天乐场之丝管,有室外泳池之芭蕾,佳人穿梭,猛男不断,健身房、酒吧间,全部免费。人在这等环境,怎不贪图享受?!人啊,除外魔易,除心魔难。

晚上,大家围坐在海滩上由孔老师支持举行了一个纪念座谈会。望月当空,微风拂动,细浪款款,情真意浓。

(五)巴拉德罗的海滩

9月10日

古巴没有中国骄人的GDP,但古巴有巴拉德罗的海滩,而中国没有。巴拉德罗的海滩之美,以我的文学素养实在没有能力表达。但是,面对如此美丽的海滩,如果怯于才疏而烂在肚子里,显然太过自私。以我观之,巴拉德罗的海滩有四美值得大书:细软的沙、清澈的海、比基尼美女、醉人的色彩。

巴拉德罗海滩的沙细细的、白白的,踩上去,软软的,热乎乎的,那舒服的感觉,就如小时候母亲给自己洗脚一般。如果你脚上有什么毛病,不要去医院,学这里的人,穿上泳装,沿着沙滩来回几趟,什么问题全解决了。抓一把岸上的细沙,手背朝上攥紧,沙子不一会儿就从指缝露光,拍拍手,手如刚洗过一样。站在海水中,搅起沙子,十数秒后,这些沙子就全部沉到海底,海水又清澈如初。

巴拉德罗的海,坡度很缓,向深处一步步走去,约百米时,海水才及颌下,对于泳技不精者和嬉戏者,如此宽阔的浴场无疑是块宝地。

海水十分清澈,几十米深的地方都能看清海底一草一物,看礁石洞边的小鱼就如欣赏家里的鱼缸一般。

海水的浮力很大,想潜下去很困难,要想潜下去,需要向上窜一下,借助惯性下潜。你可以躺在水面休息,也可以俯卧欣赏海下景物。无论仰卧、俯卧,全身放松,四肢自然伸开,自然呼吸,绝对不必担心下沉。

仰卧在海面上休息,对身体托举的力量最均匀地分布于全身,这应该是地球上最舒适的床了,那种舒适的感觉,是陆地上无论多么完美的床也无法相比的。戴上墨镜,闭上双眼,胳膊腿手脚,全身放松,连眉毛也放松,自然呼吸,身体自然而然成一“介”字状,细浪轻拂,不几秒就昏昏欲睡了。以前一直以为“大”字状是最放松的,其实人彻底放松全身后,身体自然而然形成的是个“介”字。谁不信,你可以去巴拉德罗的海里试试。

海水就如一面光洁的镜片,透过这面巨大的镜片,海里一切都清清楚楚,海底的白沙如厚厚的一层锦缎。这张锦缎上横向皱起一排排的波浪,手掌宽窄,这应该是海水波浪影响的结果。海浪的波纹天然形成无数的透镜,这些透镜把聚集的光线打在这锦缎上,形成一个个不规则亮带,这些亮带手牵手连在一起形成网状,这张网随着细浪向前跃动着,十分迷人。深吸一口气,俯卧在海面上,四肢自然伸开,还是全身放松,尽情欣赏这锦缎、这沙浪、这张网,尽情欣赏或结队或单独游过的小鱼。

水里有很多小鱼,有的独处,有的三三两两,有的成群结队从身边游过,场面还蛮壮观。更有一些小鱼头对头聚在一起,象是开会研究深化改革。潜下水,一手抓去,一无所获,鱼儿四散而去,旋即复又聚拢,如是者三四,散而复聚,驱之不散。

更多的小鱼在你身边绕来绕去,且机灵得很,动作极其敏捷,绝不可能有被你逮捕的可能。你伸脚过去,小鱼在你脚边绕来绕去,你伸手过去,小鱼一哄而散,奇怪,这小东西愣是知道手对他有威胁,而脚没有。这么机灵聪明的小鱼,怎么得了,再进化下去,将来不是要与人类争霸地球吧。孔曰:“人本来就是鱼变的嘛!”

有一种小鱼我很熟悉,黄底黑道犹如虎纹,我曾养过N批。买一批,躬躬敬敬养在鱼缸里,小心翼翼伺候,周余,死光光。再买一批,十来天,死光光。再买,再死光光……终于再没勇气培养这嗜好。鱼,最适宜生存的地方肯定不是家里的鱼缸,不管你多么精心伺候它。最适宜的生活方式不是别人的呵护,它们最适合的地方在大海,不管激流骤浪还是波澜不惊,都是它们生活的一部分。人,也是如此,经历风雨的孩子才会有出息,最环保的生活方式才是人类社会最适合的方式。

各种各样的美人,简直就是个养眼大全。东方人粉白细腻,不温不火,透着东方哲学的含蓄和深邃。白种人肤若瓷釉,让人不免担心曝晒的伤害,恨不得过去支起一把阳伞,但又怕旁边的小伙醋意大发。拉美人的古铜色,给一种奔放、健美的感觉,使人很容易想到探戈、桑巴,以及狂欢节。黑美人皮肤透着弹性,泛着迷人的亮光,充满青春活力。当然,自然规律是客观存在的,青春的活力和成熟的魅力同样美丽,自然的就是最美的。即便人已老去,青春不再,可是人家当年也曾拥有过,以今日之熟老,想当年之青春,不亦美哉?不求全,是一种美德。相比较来讲,我还是喜欢东方的,无论青春还是大妈,在所有人种之中是最有魅力的。即便单拿大妈PK,我们东方大妈也是最美的,白种大妈那粗糙的皮肤、那夸张的变形,她们的魅力比我们东方大妈差远了。

这些美女身上的色彩也是多种多样的,有桔黄色的,腰际系上一条同色纱巾,随风轻舞,显得曼妙;有粉红色,配以古铜色皮肤,显得很有张力;白白的皮肤,天蓝色,与大海颜色相呼应。

有美女走过身边,很想多看几眼,但又怕这怕那,每一次都提前调整自己的姿势和眼睛角度,待美女走过,假装自然地把目光扫过。之所以如此,往小里说是为了避免别人以为你色,往大里说还有个国格和民族尊严问题。

巴拉德罗的海滩,基本的色彩是绿、白、蓝三色,由岸上向深海,层次非常清晰,其中以蓝色变化最丰富。枝繁叶茂的榕树,或挺拔秀美的棕榈树、椰子树,在岸上形成一道绿色的围墙,在白色沙滩的映照下,显得更加苍翠欲滴。白白的沙滩由这绿色的围墙向海岸、向海里逐渐延伸。随着向海里延伸,逐渐变成浅蓝色,这浅浅的蓝色在那张光网的带动下,显得动感十足。继续向海里延伸,海水颜色也随着海水的深度的变化而变化。海水越深,颜色越深,海水越浅,颜色越浅,海水忽深忽浅,颜色也随之忽深忽浅,于是海水的颜色呈明显的、不规则的带状,一层层的,直到百余米之后,海水的深度足以遮蔽白沙的影响,海水变成蔚蓝色,海天一色。如果戴上偏光墨镜欣赏,颜色的变化更清晰,色彩更迷人,这白白的沙、蓝蓝的海、海底跃动的“网”,赏心悦目,心都要溶化了。

一个人静静躺在椅子上,陶醉在巴拉德罗的海滩,那感觉,就如少年时第一次远行刚刚回到母亲身边,就如学生时代第一次听到心中的女神骂了一句“傻样”,就如当初想到几天后马上要娶到心上的她。在巴拉德罗的海滩,除了幸福,还有什么呢?

说到幸福,幸福是人的感觉,既然是感觉,就没有统一标准和硬性规定。你呼吸着雾霾驾驶着大本、喝着满是三聚氰胺的牛奶、大快朵颐着地沟油烹制的毒食品、住在不知哪天一晃就散的“大耗斯”里……你觉得幸福,那你就幸福去吧。但是,你不要动不动就嘲笑别人。满肚子元素周期表的中国人,很多人嘲笑古巴、朝鲜的清贫,嘲笑它们没有这么多的奔,没有这么多喝不完的奶,没有这,没有那。但是,不管中国商品多么丰富,不管GDP如何骄人,不管地沟油食品如何精致,不管人造果汁味道如何自然,不管香肠如何诱人,不管水泥路面和楼顶的绿色油漆多么像极了草坪和禾苗,都没用,都不是嘲笑别人的资本,因为,中国没有巴拉德罗的海滩。这些年,我在国内从来不喝这些果汁,从来不吃香肠,坚持不买深加工的食品。但在古巴,我放心地大嚼香肠、猛喝果汁,吃饱喝足就去巴拉德罗的海滩,把自己溶化。

如果上天给14亿中国人一次选择的机会,中国人是选择GDP呢,还是选择巴拉德罗的海滩?我估计很多人会凭着自己的绝顶聪明做出令自己超级满意的选择,而我的选择与这些聪明人肯定不一样,因为我牢记先贤的教导,鱼和熊掌。

在巴拉德罗的海滩,我想起我的语文老师们,我愧对他们,早知世界上有巴拉德罗的海滩,我当初应该加倍努力学习语文。